Некоторые
гостиницы ничем не компенсируют моральный урон гостю, которому было отказано в
предоставлении забронированного места. Однако иные находят места в другой
гостинице на одни-двое суток и обеспечивают последующий переезд гостя к себе.
Они также предоставляют ему возможность бесплатно позвонить по телефону, чтобы
сообщить родным об этом изменении. Стараясь вернуть вынужденного остановиться в
другой гостинице клиента, менеджеры предлагают ему пребывание в их гостинице в
течение следующих суток бесплатно.
Широкое
развитие гостиничных цепей с их сетью собственных и франчайзингов членов
породило новую систему централизованного бронирования, в результате которой
60—70 % номерного фонда находится под контролем централизованной системы
бронирования компаний. Остающееся число может бронироваться непосредственно
гостиницей. Такая система предоставляет большие преимущества гостиницам, так
как в значительной степени уменьшаются их усилия по привлечению клиентов.
С
точки зрения гостей служба обслуживания является важнейшей в гостинице, так
как персонал именно этой службы работает с клиентами в постоянном контакте и
выполняет все функции, связанные с их непосредственным обслуживанием.
Возглавляет
службу обслуживания менеджер, которому подчинены швейцары, коридорные,
подносчики багажа, лифтеры, консьержи, рассыльные, водители (обслуживают
арендованные машины и паркуют автомобили гостей).
В
связи с важностью первых впечатлений клиентов о гостинице на персонал службы
обслуживания возлагается особая ответственность. Как правило, первыми
встречают гостей швейцары, которые стоят у входа в гостиницу. Они должны поприветствовать
гостей, помочь им выйти из машины. Швейцары должны владеть информацией об
услугах, имеющихся в гостинице, о гостиничных мероприятиях (конференциях,
банкетах), о месте расположения гостиницы и ее окрестностях.
Сопровождением
гостей в номера, а также доставкой багажа занимаются коридорные. Во время
сопровождения им рекомендуется поддерживать с гостями разговор. При этом
особенно важно дать информацию по имеющимся в гостинице услугам: наличии и
режиме работы ресторана, кафе, бара, прачечной, химчистки, бассейна, спортзалов
и т.д.
По
прибытию в номер коридорный должен в некоторой степени помочь гостю
разместиться: объяснить (и одновременно проверить исправность), что и как
работает (освещение, радио- и тв-при-емники, кондиционеры, телефон, мини-бар и
т.д.). Если у гостя не возникло дополнительных вопросов, коридорный должен вежливо
попрощаться (например, сказать следующее: "Я желаю Вам приятного
пребывания в нашей гостинице") и покинуть номер.
Множество
важных услуг оказывают гостям консьержи. Их можно увидеть за специальным столиком
в вестибюле гостиницы или непосредственно на этажах. До определенного времени
консьержи не были служащими гостиниц. Это были независимые предприниматели,
покупающие право оказывать услуги клиентам гостиниц. К наиболее типичным
услугам, оказываемым консьержами, относятся: