* Секуляризация — обращение государством церковной собственности в светскую.
В
XII—XIII веках постоялые дворы — предшественницы первых гостиниц — появились
на Руси. Тогда они назывались "ямами" и располагались один от другого
на расстоянии конного перехода. В XV веке постоялые дворы создавались при
почтовых станциях, находящихся в ведении Ямского приказа*. К XV веку также
относится строительство в больших русских городах гостиных дворов,
отличающихся от постоялых тем, что помимо размещения и питания здесь имелись
возможности для совершения коммерческих операций, то есть в гостиных дворах
объединялись меблированные комнаты, торговые ряды, лавки, склады. Как правило,
все это обносилось стенами и башнями с въездными воротами. Расселение
иностранцев в гостиных дворах проводилось по национальному признаку. В
Новгороде в XV—XVII веках существовали "немецкий" и
"голландский" гостиные дворы, в Москве — "аглицкий",
"греческий", "армянский" и др.
* Ямской приказ — центральное государственное учреждение в России, ведающее организацией перевозок, службой ямщиков и др.
В XIII веке гостиные дворы появились в Витебске, Гродно, Бресте, Слониме и других белорусских городах. Специальные гостиные дворы для белорусских купцов в XV—XVI веках были построены в Брянске, Вязьме, Москве.
Прогрессивным
направлением деятельности предприятий гостеприимства в средневековый период
явилось создание первых профессиональных ассоциаций. Так, в 1282 году
трактирщики города Флоренции в Италии основали свою гильдию.
К
XVI веку относится открытие первых кофеен, ставших центрами культурной и
литературной жизни того времени. Их появлению способствовало распространение в
Западной Европе таких экзотических напитков, как кофе и чай. Первые европейские
кофейни были открыты в 1652 году в Лондоне и в 1683 году в Вене. В частности, в
Вене впервые был предложен кофе, подслащенный медом и разбавленный молоком. К
концу XVII века кофейни на Европейском континенте стали довольно распространенным
явлением. В крупных городах их количество достигало нескольких десятков.
К
рассматриваемому периоду времени относится открытие в 1553 году в Париже
первого ресторана "Тур д'Аржан", который на протяжении двух
последующих столетий оставался совершенно уникальным заведением, потому что его
единственная функция состояла только в предоставлении питания. Сам же термин
"ресторан" был употреблен значительно позже, во второй половине
XVIII века. Словом
"restorantes" (во французском языке означающем
"укрепляющий, восстанавливающий") назывался суп, являющийся главным
блюдом круглосуточной парижской таверны господина Буланже, которого сегодня во
всем мире называют "отцом современного ресторана". Он известен тем,
что в 1767 году, выиграв в Верховном суде дело против гильдии поставщиков
провизии, владеющей монополией на мясные блюда, Буланже впервые предложил
клиентам широкий ассортимент прекрасно приготовленных блюд. Наибольшую
популярность получил суп из баранины в винном соусе и картофель по Буланже
(нарезанный в горшочке, приготовленный в печи с крепким бульоном).