Во
время Великой французской революции 1789—1799 годов в связи с эмиграцией
французских шеф-поваров в другие государства, где все они занялись ресторанным
бизнесом, идея ресторана получила широкое распространение во всем мире.
К
1800 году англичане начали перенимать у своих соседей концепцию ресторана.
Английский ресторан был величественным учреждением — миром высокой кухни,
высокого декорума, высокого сервиса.
К
середине XIX века относится начало использования меню — "a la carte" (а ля карт). Клиент
получает право выбирать по вкусу любое блюдо из предложенного ему списка.
В
1898 году в Лондоне открылся отель "Савой". Управляющим его был
известный Цезарь Ритц (в настоящее время отели Ритц-Карлтон носят его имя), а
шеф-поваром — Жорж Агюст Эскофье. Эти двое людей совершили настоящую революцию
в организации ресторанов при гостиницах. Эскофье был одним из величайших
кулинаров своего времени. Известность ему принесли изданный справочник по
кулинарии, а также внедренный им бригадный подряд на кухне.
Особая
роль в развитии предприятий гостеприимства принадлежит США. По мнению
историков, первый постоялый двор здесь появился значительно позже, чем в
Европе, лишь в 1607 году. Одна из первых таверн была открыта в Бостоне в 1634
году. В 1642 году в Нью-Йорке (тогда он назывался Новый Амстердам) таверна была
открыта голландцами. С этого времени таверны стали центрами общественной
жизни, местом встреч для солдат и бизнесменов. Они процветали не только в
городах, но и вдоль больших дорог, и особенно на перекрестках.
Вступившие
на землю Американского континента европейские переселенцы принесли с собой тот
опыт строительства и управления постоялыми дворами и тавернами, который был накоплен
ими за столетия. С точки зрения архитектуры, расположения, предлагаемого
обслуживания американские постоялые дворы и таверны во многом напоминали
европейские, отличаясь незначительно. Например, при размещении людей здесь
отсутствовала дискриминация по классовому признаку. В отличие от европейских
предприятий, которые во многом выполняли социальную функцию, американские
таверны с самого начала своего существования в большой степени имели
коммерческую направленность, то есть создавались с целью извлечения прибыли.
Первой
гостиницей, открытой в Соединенных Штатах, был 70-комнатный
"Сити-отель" на Бродвее в Нью-Йорке. Это знаменательное событие
произошло в 1794 году. В 1829 году в Бостоне открылся отель
"Тремонт" — первый в США отель первого класса — с коридорными,
регистратурой (рецепцией), замками на дверях номеров и даже с бесплатным мылом
для гостей. Открытие этого отеля положило начало гостиничному буму, пронесшемуся
в США в первую очередь по городам Восточного побережья, а затем на Западе и
Юге. К концу XIX века здесь уже были распространены два типа гостиниц. Одни
были большие и роскошные — некоторые из них являлись просто архитектурными
шедеврами, имеющими просторный вестибюль, зал для балов, лифт, сантехнику,
электрическое освещение и ряд других удобств. Другие — маленькие и устаревшие,
предлагающие услуги по низким ценам.