Бар — специализированное предприятие питания, предоставляющее
гостям различные напитки, десерты, сладкие блюда и закуски. В баре имеется
возможность отдохнуть в уютной обстановке, послушать музыку, развлечься.
Буфет производит продажу с потреблением на месте ограниченного
ассортимента холодных закусок, бутербродов, напитков, булочных и кондитерских
изделий, сладких блюд несложного приготовления. Допускается отпуск упакованной
продукции на вынос, а также реализация продовольственных товаров. В гостиницах
работают буфеты, оборудованные электроплитами, холодильниками, охлаждаемыми
прилавками, кофеваркой и другим современным оборудованием.
Закусочная изготавливает, реализует и организует потребление
на месте различных блюд и закусок несложного приготовления, бульонов, холодных
и горячих напитков, мучных кондитерских изделий.
Столовая как предприятие питания часто встречается в структуре
курортных гостиниц. Предназначена для изготовления, реализации и организации
потребления на месте различными слоями населения завтраков, обедов, ужинов,
отпуска их на дом. Предоставляет различные дополнительные услуги.
Месторасположение. В зависимости
от месторасположения различают:
•
городские рестораны. Расположены в
городской черте и предлагают разнообразный ассортимент блюд, закусок, напитков
либо специализируются в предоставлении обедов и (или) ужинов. Работают в
определенные часы и имеют многочисленных клиентов;
•
вокзальные рестораны. Расположены на
железнодорожных и аэровокзалах. Работают круглосуточно. Характерен ограниченный
набор блюд, закусок, напитков, невысокий уровень цен и относительно быстрое
обслуживание;
•
вагоны-рестораны. В основном имеются в
поездах дальнего следования и предназначены для обслуживания пассажиров,
находящихся в пути. В меню вагонов-ресторанов входят холодные закуски, первые и
вторые блюда, горячие напитки, комплексные обеды, а также дорожные наборы в
пакетах, кондитерские изделия, фрукты, соки, минеральные и фруктовые воды,
продаваемые официантами во всех вагонах поезда;
•
рестораны на теплоходах. Предназначены
для обслуживания пассажиров и туристов в пути следования. В них предоставляются
завтраки, обеды и ужины. Обслуживание осуществляется официантами, но может
применяться и самообслуживание. На крупных теплоходах может быть несколько
ресторанов;
•
рестораны для автотуристов, не желающих
покидать автомобиль. Расположены возле шоссе или крупных автостоянок. В целях
экономии времени клиенты обслуживаются прямо в машине официантами, которые
подкатывают к ним на роликовых коньках. Такой вид ресторанов распространен в
США.
Бары
можно классифицировать в зависимости от их расположения в гостиничном здании:
•
вестибюльный бар служит удобным местом
для встреч и бесед;
•
ресторанный бар традиционно является
самым притягательным элементом интерьера ресторана;
•
вспомогательный бар представляет собой
торговую точку, расположенную в глубине гостиничного здания, на этаже. В больших
отелях их может быть несколько. Здесь сосредоточиваются запасы вин, пива и
других напитков для обслуживания гостей непосредственно в номерах;