•
банкетный бар расположен в банкетном
зале. Используется исключительно для обслуживания банкетов и конференций. Как
правило, банкетный бар имеет большой запас дорогих и популярных вин, напитков,
пива;
•
бар при бассейне. Любой высокоразрядный
отель (не только курортный) немыслим без бассейна и бара при нем, где гости
могут расслабиться с бокалом экзотического коктейля или какого-либо другого
напитка;
•
мини-бары — маленькие бары с
холодильником в гостевых комнатах. Предназначены для снабжения гостей налитками
в любое время суток. Запасы напитков в мини-барах пополняются ежедневно, а
стоимость выпитого дополнительно включается в общий счет.
Контингент обслуживаемых клиентов (гостей). В зависимости
от этого критерия предприятия питания подразделяются на:
•
общедоступные;
•
связанные с обслуживанием определенного контингента клиентов.
Хотя
рестораны, кафе, бары в составе гостиничных комплексов предназначены для
первоочередного обслуживания гостей, в большинстве случаев они являются
общедоступными. Предприятия же питания в составе отелей-клубов, пансионатов обслуживают
только своих гостей.
Ассортимент продукции (специализация). В зависимости
от широты ассортимента предлагаемой продукции прежде всего можно выделить две
большие категории предприятий питания:
1)
полносервисные;
2)
специализированные.
Среди
типов предприятий питания полносервисными в большинстве случаев могут быть
только рестораны и кафе, поскольку они предлагают широкий выбор закусок, блюд,
хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, различных напитков.
В
меню полносервисных ресторанов и кафе высока доля фирменных и заказных блюд,
которые относят к разряду блюд "высокой кухни" (фр. haute cuisine). Для полносервисных ресторанов
характерен очень высокий уровень обслуживания: метрдотель встречает и усаживает
гостя за стол, старший официант дает советы по поводу блюд, объясняет, в чем
особые качества заказываемых блюд, он же советует, какое вино лучше подходит к
заказываемым блюдам.
Оформление
полносервисных ресторанов обычно соответствует общему настроению, которое
ресторан пытается создать. Роскошная еда, обслуживание и атмосфера — все это в
комплексе оставляет незабываемое впечатление.
Специализация
предприятий питания может быть различной: от широкой специализации на блюдах
определенной кухни (французской, итальянской, китайской и т.д.) до узкой специализации
на одном или нескольких наименованиях блюд. На приготовлении одного главного
блюда специализируются обычно предприятия быстрого обслуживания, которые
предлагают:
гамбургеры — McDonald's, Burger King, Wendy's;
пиццу
— Pizza Hut, Domino, Little
Ceasar;
морепродукты — Red Lobster, John Silver's;
блюда
из цыпленка — KFC, Church's;
бифштексы — Sizzler, Ponderosa, Bonanza;