При
организации обслуживания в ресторанах (кафе) гостиничных комплексов обычно
предлагаются следующие условия питания:
1)
полный пансион, то есть трехразовое питание (завтрак, обед и ужин) — Full Board (FB);
2)
полупансион, то есть двухразовое питание (завтрак плюс обед или ужин) — Half-Board (НВ);
3)
только завтрак, то есть одноразовое питание — Bed and Breakfast (BB).
Особые
условия питания создаются в отелях, работающих в системе клубного отдыха (кроме
трехразового питания, в течение всего дня предлагается большой выбор бесплатных
закусок, алкогольных и иных напитков) — All inclusive (все включено в стоимость).
Во
всех гостиницах особое внимание уделяется сервису завтраков. С завтрака
начинается день гостей, и от его организации во многом зависит, будет ли начало
дня для гостей хорошим или плохим. В отличие от обеда и ужина, на завтрак
приходят практически все гости, проживающие в гостинице. В этой связи
необходимо уделять внимание следующим моментам:
•
помещение, в котором организуется завтрак, должно быть чистым и хорошо
проветренным;
• несмотря на раннее время (завтрак может начинаться уже с 6.00 часов) сотрудники должны быть бодрыми и проявлять активность;
•
должен быть обеспечен бесперебойный процесс обслуживания.
Различают
следующие виды завтраков:
1.
Континентальный завтрак. Название
происходит из английского языка
(continental breakfast) и описывает завтрак, принятый на европейском континенте
уже многие десятилетия. В настоящее время не является единственным видом
завтрака, используемым в гостиницах разных стран. Континентальный завтрак
включает: кофе, чай или горячий шоколад, сахар, сливки (молоко), лимон, два
вида повидла, джема или мед, выбор хлебобулочных изделий, масло. По
воскресеньям дополняется холодным яйцом. Во многих странах Европы
континентальный завтрак входит в цену размещения в гостинице.
2.
Расширенный завтрак. Этот вид завтрака
получил распространение в Европе с середины 60-х годов. В дополнение к континентальному
завтраку гостям предлагаются: соки (апельсиновый, грейпфрутовый, томатный),
блюдо с нарезанной ветчиной, сыром и колбасой, блюда из яиц, йогурты, творог,
сухие хлопья. Во время завтрака чаще всего организован буфетный сервис или
официант приносит блюдо с мясной нарезкой, раскладывает по тарелкам и оставляет
блюдо на столе. Блюда из яиц приготавливаются по индивидуальным заказам.
3.
Английский завтрак. В классическом
варианте английский завтрак начинается с утреннего чая или кофе (возможно
горячего шоколада), принесенного в номер. Он также включает сахар, булочные
изделия, тосты, масло, джем, мед, варенье. Этот так называемый "short breakfast" (короткий
завтрак) может дополняться блюдами из яиц (яичницей с ветчиной или беконом, яйцами,
жаренными на хлебе, омлетом с ветчиной или шампиньонами и др.), рыбными
блюдами, блюдами из злаковых (овсяной кашей или супом на молоке или на воде с
сахаром либо солью). Английский завтрак сервируется таким же образом, как и
расширенный завтрак. Если гость вместо блюд из яиц заказывает рыбное блюдо или
овсяную кашу, то дополнительно сервируется прибор для рыбы или столовая ложка.