Предыдущая Следующая

4. Американский завтрак. При американском завтраке допол­нительно предлагается: обычная питьевая вода с кубиками льда, фруктовые соки, свежие фрукты (грейпфрут, арбуз, ягоды с мо­локом или сливками) или компот из фруктов (слив, персиков), блюда из злаковых (кукурузные, рисовые хлопья), небольшая порция мяса, пирог и др.

Таблица 4.3

Виды национальных завтраков

Национальный завтрак

 

Составные элементы

 

Австрийский 1-й

Австрийский 2-й

 

Кофе со сливками или молоком, булочка

Холодные закуски (колбаса, отварное мясо), горячие блюда (тушеная или запеченная говядина, обжаренная печень), минеральная вода, кофе

Голландский

 

Кофе, чай, молоко; голландские анисовые сухарики; голландский сыр; овсяная каша; блинчики с начинкой; мясное ассорти; сельдь

 

 

Испанский и португа-льский ранний

 

Кофе, булочка и мармелад или горячий шоколад с печеньем

 

Испанский и португа-льский позд­ний (10.00-11.00)

 

Овощи, рыбные и яичные блюда

 

 

 

Итальянский

 

Свежие фрукты, крепкий кофе с молоком, тосты, булочки с мармеладом, медом, маслом

 

Немецкий 1-й

(около 6.00)

 

Кофе с молоком или сливками, булочки с мармеладом

или джемом, возможны бутерброды с сыром и маслом

 

Немецкий 2-й

(10.00-11.00)

 

Холодные и горячие закуски, первые и вторые блюда,

десерт

 

Польский 1-й

 

Чай, кофе с молоком, булочка, мармелад или варенье

 

Польский 2-й

 

Холодные и горячие закуски, десерт, кофе, чай с молоком

 

 

 

Скандинавский

 

Рыбные и мясные блюда; хрустящие хлебцы

 

Финский

 

Горячий напиток с молоком

 

Французский 1-й

 

Очень крепкий кофе с большим объемом молока, масло, сыр разных сортов, хлеб, булочки, рогалики

 

Французский 2-й

 

Холодные закуски (бутерброды канапе, различные салаты из свежих и консервированных овощей, пти­цы, рыбы, масла, нерыбных морепродуктов), горя­чая овощная закуска, рыбные или мясные горячие блюда с гарниром из овощей, фрукты, кофе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Швейцарский 1-й

 

Кофе с молоком, булочка

 

Швейцарский 2-й

 

Сыр, мясное ассорти, овсяная каша, рыбные или мяс­ные горячие блюда, булочка, мед

 

 

 

 

5. Завтрак с шампанским. Время предоставления этого завтрака — с 10.00 до 11.30. Предполагается кофе, чай, алкогольные напитки (шампанское, вино), небольшие холодные закуски и горячие блюда, супы, салаты, десерты. Форма предложения — буфет. Завтрак с шампанским подается, как правило, по официальному поводу.

6. Поздний завтрак. Время предоставления — 10.00—14.00. Ис­пользуются составные элементы, входящие как в завтрак, так и в обед: горячие и холодные напитки, булочки, масло, джем, кол­баса, сыр, супы, горячие мясные блюда, десерты. Форма пред­ложения — буфет. Представляет альтернативу завтраку и обеду.

Кроме перечисленных видов завтрака, следует учесть особые привычки французских, голландских, швейцарских, австрийских, скандинавских и других гостей (табл. 4.3).


Предыдущая Следующая