Желаемое качество представляет
для потребителя неожиданные ценности предлагаемой ему услуги, о наличии
которых он мог только мечтать, не предполагая возможности их реализации.
Особенность желаемых показателей качества состоит в том, что потребитель не
должен придумывать их сам. Он, как правило, не требует их, но высоко оценивает
их наличие в предлагаемой ему услуге. Примерами гостиничных услуг с желаемым
качеством являются спутниковое и кабельное телевидение в номерах; предложение
гостю оставить себе в подарок на память о пребывании в гостинице фен, зонт,
фирменные косметические средства и т.д.; бесплатная бутылка шампанского к ужину
и т.п. Если услуга, учитывающая желаемое качество, выполнена хорошо, то она
может резко увеличить удовлетворенность потребителя, максимально расширяя
сектор рынка для производителя. Бессистемность и непоследовательность
предложения дополнительных услуг, выступающих в качестве показателей желаемого
качества, может превратиться в серьезную проблему для производителя. Учет
производителем желаемого качества в создаваемой услуге является хорошим
индикатором его потенциальной возможности в нововведениях и создает
благоприятные условия для прорыва на рынок и дальнейшего улучшения услуги, а
также опережения возможных конкурентов. Желаемые показатели качества должны
быть недоступны конкурентам, по крайней мере до тех пор, пока они их не
скопируют.
Реализация желаемых показателей качества часто является результатом хорошо продуманной комбинации различных технологий и глубокого знания производителем того, что хочет потребитель и как он будет этим пользоваться. Учет производителем желаемого качества во вновь создаваемой услуге может стимулировать формирование новых потребностей общества.
С
точки зрения удовлетворения потребностей клиентов особый интерес представляет
предложенная американскими учеными Кедоттом и Тердженом типология
элементов обслуживания. В результате изучения потребностей,
оказывающих влияние на принятие решения клиентов о приобретении услуг, этими
учеными были выделены четыре группы элементов обслуживания:
•
критические;
•
нейтральные;
•
приносящие удовлетворение;
•
разочаровывающие.
Критические элементы являются сущностью
индустрии гостеприимства. Это главные факторы, оказывающие непосредственное
воздействие на поведение потребителя. Они должны присутствовать в первую
очередь, поскольку основаны на минимуме стандартов, приемлемых для
потребителей. Если предприятия хотят выжить в конкурентной борьбе, они должны сделать
все, чтобы предложить именно эти элементы обслуживания. Примеры их очень
просты: чистота гостиничных номеров, общественных помещений, безопасность,
здоровая пища и т.д. Критическими эти элементы называются потому, что они
вызывают либо положительную, либо отрицательную реакцию в зависимости от того,
достигнуты эти минимальные стандарты или нет. Критические же они еще и потому,
что игнорирование этих элементов может быть прощено предприятиям индустрии
гостеприимства лишь в критических ситуациях.