Предыдущая Следующая

Существует и другое мнение: чем больше народу в походе, тем он безопаснее. Однако опыт великих путешественников опровергает это. Р. Пири достиг Северного полюса в составе группы из 6 человек. Группа Р. Амундсена, открывшая Юж­ный полюс, состояла всего из 5 человек; группа Р. Скотта, побывавшего там чуть позже Амундсена, была такой же. Тур Хейердал, намереваясь пересечь па плоту Тихий океан, собрал команду из 6 человек. Все эти люди отлично понима­ли, что с увеличением численности группы возрастает ее не­однородность, а, следовательно, возможность всяческих проис­шествий. К этому же выводу пришла практика дальних и слож­ных доходов у нас в стране. Необходимый минимум участни­ков для походов IIII категорий сложности установлен в 4 человека, для доходов IV—V категории—в 6 человек. Неужели можно всерьез думать, что походы по густонаселённым районам страны (а именно здесь обычно, путешествуют юные туристы) могут таить больше опасностей, чем походы по Вос­точным Саянам или Приполярному Уралу? Нет, сторонники больших туристских групп не могут принести в защиту своей позиции достаточно убедительных доводов. В конце концов, все сводится приблизительно к такому аргументу: «Знаете, ког­да много народа, за детей как-то, спокойнее». Таким руководи­телям походов полезно напомнить, что; вероятность несчастного случая или серьезного заболевания в походе не превышает та­ковую на улице или дома. Поэтому не следует настаивать на том, чтобы группа была обязательно очень большой. Для мно­годневных походов численность группы ограничена 15 участ­никами, но лучше не набирать большие группы даже для вос­кресных походов.

Может возникнуть вопрос: а как же массовость? Maссовость достигается за счет повседневной работы секции, путем увеличения числа походов, систематической организации ту­ристских лагерей для обучения новичков, умелой агитации за туризм, включая проведение школьных слетов, туристских ве­черов, выпуск фотомонтажей и т. д. Иначе говоря, массовость достигается за счет систематического использования всех форм и видов туристской работы в школе, а вовсе не с помощью увеличения численного состава отправляющихся в поход групп.

Немалое значение при подборе группы имеет возрастной фактор. Желательно, чтобы разница в возрасте ребят не пре­вышала 1—2 лет. Понятно, что у школьников V—VI классов и IX—Х классов совершенно разные физические возможности, да и интересны тоже очень разные.

Примерно то же можно сказать и о физической подготов­ленности ребят. Конечно, не всегда руководитель похода име­ет представление о физических возможностях ребят, но, если такие сведения есть, нужно стремиться обеспечить однород­ность состава группы и в этом. отношении. Что же касается такого фактора, как туристский опыт участников похода, то тут все дело зависит от целей, стоящих перед походом. В не­которых случаях, как в примере с исследованием верховьев речек, целесообразно добиваться однородного состава группы. В других случаях, например, при обучении новичков, целесо­образно, чтобы вместе с ними в группе находились и бывалые туристы.


Предыдущая Следующая


Hosted by uCoz