Предыдущая Следующая

 

Упаковка и хранение продуктов

Следует иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для по­хода, являются матерчатые мешочки. Собираясь в поход, мож­но договориться, чтобы каждый из участников принес из дому один, два или три мешочка. Чем продолжительнее поход, тем больше нужно продуктов, а значит, и мешочков. Для большо­го похода или туристского лагеря, если позволяет смета, мож­но выделить небольшую сумму на покупку материи и затем, заранее сшить мешочки. Нужно помнить, что завязки от мешочков легко теряются, поэтому их следует пришить к мешкам. Бумажные веревки для завязок не годятся, не очень под­ходит и обычный шпагат, так как его трудно пришивать. Луч­ше всего для завязок использовать киперную ленту, называе­мую обычно хлопчатобумажной тесьмой. Материю для мешоч­ков лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например: «Гречка—2кг», «Сахар—1,5 кг» и т. д. Продукты, которые особенно боятся влаги, например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, сле­дует уложить в непромокаемые мешочки. Для этой цели впол­не подходят полиэтиленовые пакеты, продающиеся в магази­нах. В коротких походах — на два-три дня — они могут вполне заменить и матерчатые мешочки. Вот только завязок к ним пришить нельзя, и поэтому, вынимая продукты, надо быть вни­мательным и не терять завязок. На более продолжительный срок покупные полиэтиленовые мешочки не годятся — они на­чинают протираться и рваться. В таких походах полиэтилено­вые мешочки помещают в матерчатые.

Наибольшие трудности при упаковке доставляет масло. В туристских справочниках насчет упаковки масла нередко даются такие советы: «Масло растительное вливается в бидон с завинчивающейся крышкой; масло животное кладется в бан­ку тоже с завинчивающейся крышкой». Совет хорош, но беда в том, что в продаже нет ни бидонов, ни банок с завинчиваю­щимися крышками. Хорошо, если есть возможность изготовить их самостоятельно. Но у большинства туристов, тем более у школьников, таких возможностей нет. Поэтому на практике поступают обычно так. Растительное масло заливают в обык­новенные алюминиевые фляги. Нужно только проверить, не будет ли крышка фляги пропускать масло наружу. Если такая опасность есть, нужно дополнительно проложить крышку рези­ной, вырезав ее из старой велосипедной или волейбольной ка­меры, резинового бинта и т. п. Сливочное или топленое масло укладывают в обычный алюминиевый бидон и при этом под крышку подкладывают куски резины или полиэтилена для то­го, чтобы она была закрыта как можно плотнее. Но так как и при этом условии упаковку нельзя считать вполне надежной, бидон помещают в большой полиэтиленовый пакет, горловину которого завязывают узлом. В такой же пакет помещают и флягу с растительным маслом.


Предыдущая Следующая