Следует
иметь в виду, что магазинная упаковка продуктов совершенно не годится для
походов. Она рассчитана только на то, чтобы покупатель мог их донести от
магазина до дома. Основной тарой, в которую укладываются продукты для похода,
являются матерчатые мешочки. Собираясь в поход, можно договориться, чтобы
каждый из участников принес из дому один, два или три мешочка. Чем
продолжительнее поход, тем больше нужно продуктов, а значит, и мешочков. Для
большого похода или туристского лагеря, если позволяет смета, можно выделить
небольшую сумму на покупку материи и затем, заранее сшить мешочки. Нужно
помнить, что завязки от мешочков легко теряются, поэтому их следует пришить к
мешкам. Бумажные веревки для завязок не годятся, не очень подходит и обычный
шпагат, так как его трудно пришивать. Лучше всего для завязок использовать
киперную ленту, называемую обычно хлопчатобумажной тесьмой. Материю для мешочков
лучше выбирать светлой окраски, чтобы на ней можно было шариковой авторучкой
сделать надпись, обозначающую, что хранится в мешочке и сколько, например:
«Гречка—2кг», «Сахар—1,5 кг» и т. д. Продукты, которые особенно боятся влаги,
например сахар, соль, сухое молоко, помимо этого, следует уложить в
непромокаемые мешочки. Для этой цели вполне подходят полиэтиленовые пакеты,
продающиеся в магазинах. В коротких походах — на два-три дня — они могут
вполне заменить и матерчатые мешочки. Вот только завязок к ним пришить нельзя,
и поэтому, вынимая продукты, надо быть внимательным и не терять завязок. На
более продолжительный срок покупные полиэтиленовые мешочки не годятся — они начинают
протираться и рваться. В таких походах полиэтиленовые мешочки помещают в
матерчатые.
Наибольшие трудности при
упаковке доставляет масло. В туристских справочниках насчет упаковки масла
нередко даются такие советы: «Масло растительное вливается в бидон с
завинчивающейся крышкой; масло животное кладется в банку тоже с
завинчивающейся крышкой». Совет хорош, но беда в том, что в продаже нет ни
бидонов, ни банок с завинчивающимися крышками. Хорошо, если есть возможность
изготовить их самостоятельно. Но у большинства туристов, тем более у
школьников, таких возможностей нет. Поэтому на практике поступают обычно так.
Растительное масло заливают в обыкновенные алюминиевые фляги. Нужно только
проверить, не будет ли крышка фляги пропускать масло наружу. Если такая
опасность есть, нужно дополнительно проложить крышку резиной, вырезав ее из
старой велосипедной или волейбольной камеры, резинового бинта и т. п.
Сливочное или топленое масло укладывают в обычный алюминиевый бидон и при этом
под крышку подкладывают куски резины или полиэтилена для того, чтобы она была
закрыта как можно плотнее. Но так как и при этом условии упаковку нельзя
считать вполне надежной, бидон помещают в большой полиэтиленовый пакет, горловину
которого завязывают узлом. В такой же пакет помещают и флягу с растительным
маслом.