С рюкзаками, в которых
хранится масло, в походе следует обращаться особо осторожно. Их не надо
бросать, как попало, класть набок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.
Пусть турист, у которого находится масло, не поленится два-три раза напомнить
об этом товарищам, и тогда к его рюкзаку будет обеспечено должное почтение. На
большом же привале, тем более на ночлеге, бидон с маслом рекомендуется ставить
в воду, но так, разумеется, чтобы он не мог уплыть.
Теперь несколько слов об
упаковке других продуктов. Сахар покупают обычно в пачках и, не распечатывая,
их укладывают в полиэтиленовые пакеты, а потом в матерчатые мешочки. Хлеб
также обязательно укладывают в матерчатые мешки. Дело в том, что даже при
аккуратном обращении хлеб начинает крошиться примерно на второй день, а уже на
третий-четвертый — значительная часть его
выдается в виде крошки.
Сухари рекомендуется
упаковывать в длинные узкие мешки, плотно прижимая один к другому, чтобы они
не терлись и не дробились друг о друга. Некоторые опытные туристы укладывают
их в старые капроновые чулки.
Соль лучше всего хранить так
же, как сахар, но с одним дополнением. Соль отсыревает очень быстро, даже не
побывав в воде, а просто от влаги в воздухе. Поэтому лучше всего завести
отдельный мешочек с расхожей солью, откуда ее будут брать дежурные. А
пополняться эта расхожая соль будет раз в несколько дней из мешочка, который
сохраняется особо тщательно. Расхожая соль будет почти наверняка чуть влажной,
но ее в мешочке немного, она скоро пойдет в пищу, а основной запас соли будет
сохранен.
Крупы засыпают просто в матерчатые мешочки, но не до самого верху, оставляя немного места, чтобы надежно завязать мешок.
Консервные банки в специальной
упаковке не нуждаются. Однако следует иметь в виду, что очень часто в магазине,
а в особенности на базе, вам отпустят банки, густо покрытые смазкой. Их нужно
протереть старыми газетами или тряпками, а затем вымыть в теплой воде с мылом.
На все это требуется время, которое следует заранее предусмотреть при планировании
подготовки к походу. От использования консервов в стеклянных банках, как было
уже сказано выше, лучше отказаться.
В летнее время колбаса
довольно быстро портится, поэтому рекомендуется обмазывать колбасу снаружи
жиром или маслом, хранить ее в полиэтиленовом пакете и периодически
осматривать.
Разумеется, в однодневном
походе все значительно упрощается. Хлеб хранится в отдельных мешках только из
гигиенических соображений; если с ним аккуратно обращаться, можно обойтись и
бумагой. То же можно сказать про колбасу и сыр. Сахар, макаронные изделия в
коробках, сухое молоко в картонных банках можно брать с собой прямо в
магазинной упаковке. Большинство овощей, включая вымытый дома картофель, можно
на худой конец уложить в рюкзак без специальной упаковки, хотя, конечно, лучше
иметь для них отдельные мешочки. Исключение составляют помидоры. Они легко
давятся, и хранить их надо в полиэтиленовых пакетах. То же можно сказать и про
сливочное масло (топленое и растительное масло в таких походах почти не
употребляется). Его можно также нести просто в магазинной упаковке, уложив на
дно посуды, предназначенной для варки пищи. А вот крупы и соль необходимо
держать в мешочках даже в однодневном походе, так как они могут рассыпаться по
всему рюкзаку. Следует заметить, что при такой упрощенной укладке продуктов
обращаться с рюкзаками надо очень бережно.